• УКБП
    О предприятии Работа у нас Контакты Раскрытие информации Служба охраны труда
  • ПРОДУКЦИЯ
    Авионика Медицинское оборудование АСУ ТП Автокомпоненты Барометры
  • КОМПЕТЕНЦИИ
    Разработка Производство Испытания
  • КАЧЕСТВО
    Система менеджмента качества Лицензии и сертификаты Послепродажное обслуживание Текущий ремонт
  • НОВОСТИ

Контрольно-испытательный центр АО "УКБП"


С 2010 года КИЦ УКБП аккредитован в качестве технически компетентного испытательного центра в системе сертификации Межгосударственного авиационного комитета, а с 2019 года в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).

С декабря 2014 года аттестован ФГБУ «46 Центральный научно-исследовательский институт» МО РФ.

КИЦ УКБП обеспечен современным испытательным оборудованием для проведения испытаний на внешние воздействующие факторы авиационной техники собственной разработки и сторонних организаций в соответствии с KT-160G и другими нормативными документами.

Учитывая возрастающие требования по стойкости к внешним воздействующим факторам авиационной техники, КИЦ УКБП провел модернизацию своей испытательно-стендовой базы. В дополнение к имеющемуся испытательному оборудованию приобретены и введены в эксплуатацию высокоскоростные температурные камеры (до 10°С/мин.), установка динамической пыли, вибросистемы,комплекс воздействия линейных ускорений с термокамерой, позволяющий проводить испытание на воздействие линейного ускорения при одновременном температурном воздействии.

Испытательная камера динамической пыли

Важным этапом стала работа по модернизации оборудования, используемого при испытаниях электромагнитной совместимости изделий, итогом которой стал ввод в эксплуатацию программно-аппаратного комплекса для испытаний на устойчивость к воздействию электромагнитных полей высокой интенсивности (ЭМПВИ) «ПАК ЭМИТЕХ-1».

При сертификации БРЭО огромную роль играет его защищённость от ЭМПВИ. Реализация технических решений по созданию испытательных комплексов на устойчивость к воздействию таких полей по стандарту КТ-160 на основе безэховых экранированных камер требует наличия усилителей высокой мощности, а также антенн, рассчитанных на высокий уровень подаваемой мощности. Подбор этих элементов приемо-передающего тракта для обеспечения уровней напряженности поля, установленных в стандарте КТ-160, может оказаться технически невозможным, поэтому была реализована альтернативная методика испытаний на устойчивость к воздействию ЭМПВИ с использованием реверберационных камер (реверберация – это процесс многократного сложения переотражённой от поверхности волны, в данном случае электромагнитной). Такая камера является объёмным резонатором с интегрированным тюнером для изменения частоты резонанса в диапазоне её работы. Резонанс, в который входит электромагнитная волна при многократном переотражении, приводит к значительному росту значения напряжённости поля.

Введенный в эксплуатацию и аттестованный программно-аппаратный комплекс испытаний на устойчивость к воздействию ЭМПВИ (HIRF) «ПАК ЭМИТЕХ-1» способен обеспечить проведение испытаний по всем категориям раздела 20.0 КТ-160G, а именно: - частотный диапазон от 100 МГц до 18 ГГц;
- режимы CW, SW и PM;
- напряжённость электромагнитного поля до 7200 В/м.

Комплекс состоит из трёх реверберационных камер:
- EOLE 100 (частотный диапазон от 100 МГц до 18 ГГц),
- EOLE 400 (частотный диапазон от 400 МГц до 18 ГГц),
- EOLE 1000 (частотный диапазон от 1 ГГц до 18 ГГц),
а также набора генераторов сигнала, усилителей, измерителей мощности, модулирующих генераторов, анализаторов спектра, приёмопередающих антенн, датчиков поля, гармонических фильтров, изоляторов и пр. Управление комплексом и автоматизация процесса испытаний осуществляется с помощью специального программного обеспечения.

Реверберационная камера EOLE 100

Кроме того, в состав комплекса входит оборудование для проведения испытаний по разделам 16.0, 18.0, 19.0, 21.0 КТ-160G.

Испытания и исследования в лаборатории электромагнитной совместимости ведутся на оборудовании ведущих мировых производителей.

В настоящий момент ведутся работы по отладке и подготовке к аттестации оборудования, позволяющего проводить испытания на воздействие загрязняющих жидкостей (требования раздела 11.0 KT-160G), воспламеняемости (раздел 26.0) и разгерметизации

В 2017 году КИЦ аттестовал камеру ускоренных стрессовых испытаний для проведения исследований вновь вводимых материалов и конструкций, а также определению предельных режимов эксплуатации выпускаемых изделий. В ней реализован принцип одновременного применения воздействия: асинхронный/синхронный удар (ШСВ) и изменение температуры со скоростью до 50 градусов в минуту.

Камера ускоренных стрессовых испытаний

КИЦ АО «УКБП» готов к сотрудничеству с разработчиками и производителями радиоэлектронного оборудования в проведении испытаний в рамках имеющейся области аккредитации.

Контакты:

8(8422) 58-46-78 , 58-46-91 , 43-36-25

E-mail: otisp@ukbp.ru, lab-emc@ukbp.ru (по вопросам ЭМС)

Аттестат аккредитации ФАВТ

Область аккредитации

Область аккредитации МО РФ

Свидетельство об аттестации 46 ЦНИИ

Аттестат аккредитации КИЦ ИЛ-033 от 23.03.2019

Противодействие коррупциии
Энергетика

Старая версия сайта

© АО "УКБП", 2025


УКБП

О предприятии
Работа у нас
Контакты
Раскрытие информации
Продукция

Авионика
Медицинское оборудование
АСУ ТП
Автокомпоненты
Барометры
Компетенции

Разработка
Производство
Испытания
Качество

Система менеджмента качества
Лицензии и сертификаты
Послепродажное обслуживание
Текущий ремонт
Контакты

432071, Россия, Ульяновская область
г. Ульяновск, ул. Крымова, д.10«A».

© АО "Ульяновское конструкторское бюро приборостроения", 2025
Все права на материалы, размещённые на настоящем сайте защищены в соответсвии с российским законодательством.
Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещённой на данном сайте, или её части
допускается только с предварительного письменного согласия

Старая версия сайта